+7 (4162) 31-80-76
2018 © А-Стом
Стоматологическая клиника

Керамические брекеты. Преимущества и недостатки

Выпрямить неровные или неправильно расположенные зубы сегодня можно с помощью нескольких вариантов брекет-систем. Каждый из них обладает своими достоинствами и недостатками. Одним из лучших решений являются керамические брекеты.

Сегодня это одна из популярных и инновационных форм современного ортодонтического аппарата для исправления прикуса. Их принципиальное отличие заключается в материале брекетов, которые используются в системе. Материалом для них служат высокотехнологичные современные составы на основе керамики.

Преимущества керамических брекетов

Преимущества систем из керамики заключаются в их внешнем виде. Большинство взрослых пациентов предпочитают их потому, что они сливаются с цветом эмали и менее заметны, чем другие брекет-системы. Они подходят для пациентов с широким кругом общения, а также публичных людей.

Цвет керамической системы легко подбирается под цвет зубов. В качестве эстетической альтернативы на дугу часто наносится матовое или белое покрытие. Это существенно снижает заметность ортодонтической системы. Часто в керамических брекетах используется дуга с напылением из серебра.

Недостатки керамических брекетов

Любая керамическая система не лишена недостатков. Какими же недостатками обладают системы из керамики?

  • Хрупкость. Из-за материалов, используемых в конструкции, керамическая система является более хрупкой, так как керамика по хрупкости подобна стеклу. Таким образом, керамические брекеты более чувствительны к ударам. Они могут ломаться.
  • Увеличенный срок лечения. По сравнению с традиционной, лечение с помощью керамической системы, может занять больше времени. Для минимизации риска поломки кронштейна брекета ортодонт обычно регулирует силу давления на зубы, снижая ее сопротивление. Это приводит к тому, что зубы пациента под минимальным давлением начинают двигаться гораздо медленней, тем самым увеличивая общее время, необходимое для лечения. Тем не менее, можно сказать, что с каждым новым поколением керамические брекеты совершенствуются и вопрос об их прочности становится не таким важным.
  • Керамическая система не всегда может быть размещена на нижних зубах. Если верхний ряд зубов опускается очень сильно на нижний ряд, то брекеты устанавливать нежелательно. В противном случае это приведет к их повреждению. Также это связано с тем, что нижние зубы, в большей степени задействованы в пережевывании пищи, а значит их подвижность выше. Это, в свою очередь, может приводить к смещению всей конструкции.
  • Керамический материал может вызывать раздражение мягких тканей ротовой полости. Керамика, как правило, ведет себя грубее, чем металлические брекеты и раздражает мягкие ткани полости рта (губы, щеки, язык) сильнее. Поэтому для преодоления такого негативного эффекта в керамических системах установлен период адаптации. В этот период пациент постепенно привыкает к ортодонтической системе или, по крайней мере, учится терпеть ее действие.
  • Брекеты из керамики, как правило, стоят дороже традиционных. Это связано с дороговизной материала брекетов и стоимостью их изготовления.
  • Керамические брекеты массивнее других типов ортодонтических систем. Все дело в том, что такая система должна быть достаточно прочной, чтобы приводить зубы в движение и выстраивать их в нужном направлении.