+7 (4162) 31-80-76
2018 © А-Стом
Стоматологическая клиника

Виниры или люминиры: секреты выбора

Виниры и люминиры – надежное и визуально привлекательное достижение эстетической стоматологии. Они отлично справляются с проблемами отбеливания и косметической реставрации зубов.

Оба названия обозначают тончайшие пластины для облицовки внешней поверхности зубов, корректирующие их цвет и форму. Говоря еще проще, виниры и люминиры играют роль специфичной заслонки, которая скрывает незначительные зубные дефекты.

Профессионалы называют виниры и люминиры микропротезами. Наиболее часто винированию подвергаются зубы в зоне улыбки. Изготавливаются пластины из фарфора или диоксида циркония.

Показания к установке

  • Наличие потемнения или пятен зубной эмали.
  • Клиновидные дефекты.
  • Флюороз.
  • Патологическая стираемость и сколы зубов.
  • Межзубные промежутки.
  • Выравнивание незначительной скученности зубов.

По желанию пациента винирование выполняется и без наличия перечисленных показаний: для улучшения эстетики и отбеливания зубов.

Эволюция виниров

Усовершенствование материалов для виниринга преследовало определенную цель — улучшить эстетичность и прочность пластин при минимальной толщине. Недавно был изобретен новый керамический материал, позволяющий уменьшить обтачивание зубов до 0,3-0,5 мм. Эта методика получила название «ультраниры». В общем случае люминиры также следует отнести к подвиду виниров, поэтому в дальнейшем для описания сходных характеристик будем пользоваться этим термином. Об отличиях и сравнении между ними поговорим в особом разделе.

Достоинства и недостатки

По сравнению с реставрацией зубов светоотверждающими пломбами установка пластинок имеет множество преимуществ:

  • Позволяет устранять дефекты, не травмируя поверхность зубов (например, при закрытии диастем).
  • Пластинки не меняют цвета от пищевых красителей.
  • Цвет виниров подбирается под оттенок эмали.
  • Процедура виниринга легко переносится.

К недостаткам метода следует отнести ломкость накладок при сильных механических воздействиях. Так что, если вы любите грызть орехи или открывать зубами пробки, то перед установкой виниров советуем навсегда распрощаться с этой привычкой.

Различия виниров и люминиров

Кардинальное отличие — толщина микропротезов. Люминиры гораздо тоньше по сравнению с винирами.

Второе различие связано с особенностями установки и напрямую зависит от первого. Технология винирования предполагает обтачивание зубов, чтобы избежать эффекта их укрупнения. При этом глубина обточки совпадает с толщиной винира. Так как толщина люминиров минимальна, то они устанавливаются без обтачивания. Слепок для изготовления минипластины врач-ортодонт делает непосредственно с зуба.

По практичности и долговечности люминиры превосходят виниры, так как более плотно прилегают к зубной поверхности.

В отличие от своих предшественников люминиры делают зубы ярче. Само их название происходит от «luminary» – «светило, светлый».

Лицом рекламных буклетов люминиров выступает сам блистательный Джорж Клуни. Справедливости ради, стоит отметить, что первые прообразы виниров были изобретены также для голливудских актеров. Они представляли собой декоративные накладки, надеваемые только на время съемки.